平成31年4月17日(水)・スパゲティミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(アメリカ) じゃが芋(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(静岡) マッシュルーム(岡山) パセリ(徳島) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) きゃべつ(神奈川) ☆スパゲティミートソース 今日の給食の「ミートソース」はぶたにくと大豆・玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをよく炒め、セロリ・マッシュルーム・ケチャップ・トマトといっしょに、じっくり煮こんで作ったソースです。大豆を使うことで、肉類の動物性脂肪分を抑え、ヘルシーにすることができます。 烏森小学校特製のミートソースをおいしくいただきました。 |
|