平成31年3月20日(水)・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・茎わかめのサラダ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ささげ(岡山) もち米(茨城) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) 茎わかめ(徳島) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) わかめ(熊本) 糸みつば(埼玉) ☆平成30年度最後の給食です! 今日は、平成30年度最後の給食の日です。 お赤飯で6年生の卒業をお祝いします。 デザートの三色ゼリ―は、6年生からのリクエストの多かった人気メニューです。 今年度も、4月から今日まで200回の給食がありました。 給食では、季節の料理や行事食、郷土料理を積極的に取り入れています。 給食時間に教室に行くと、「今日は何の日?」「今日はどんな料理?」と質問してくれることもあり、給食を通して子どもたちに、「食に対して興味・関心をもってもらえているのかな」とうれしく思うことが多くありました。 4月初めは配膳がぎこちなく、野菜のおかずの食べ残しが多かった1年生も、最近では全ての給食を完食することが増え、食べ方や片付け方もきれいになってきています。食べる意欲を感じる今日この頃です。 ご家庭でも、この1年間の子どもたちの成長を感じていただけたら幸いです。 |
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