平成31年2月28日(木)・ごはん ・鰆の南部焼き ・一塩野菜 ・いも炊き汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) ごま(ミャンマー) しょうが(熊本) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) 鶏肉(宮崎) さといも(栃木) ごぼう(青森) もやし(栃木) しめじ(長野) ☆鰆の南部焼き 今日の給食は、鰆の南部焼きです。 「南部」とは、青森県から岩手県にまたがる地域のことをいいます。 南部鉄器や南部せんべいで有名です。 この地域は、ごまの産地であるため、ごまを使用する料理の名前に「南部」がつくようになりました。 今日の南部焼きは、さわらにしょうが・しょうゆ・みりんで下味をつけて、黒ごまを表面にふって焼き上げました。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 |
|