平成31年2月12日(火)・ツナフランスパン ・ジャムサンド ・ゆで野菜のドレッシングソース ・ポトフ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまねぎ(北海道) コーン(北海道) パセリ(静岡) にんじん(千葉) きゅうり(栃木) キャベツ(神奈川) 豚肉(熊本) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) ☆ポトフ ポトフとは、フランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味です。 にんじん・玉ねぎ・かぶなどの野菜とソーセージや豚肉などの肉類を、大きめに切って鍋で煮込んだスープ鍋です。 給食では、低学年でも食べやすい大きさに切り分けました。 冬にぴったりの、体の中からあたたまる煮込み料理です。 パンとの組み合わせだったせいか、食べやすかったようで、食べ残しもほとんどありませんでした。 |
|