平成31年2月7日(木)・びっくりピザパン ・コールスローサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) パセリ(長野) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(北海道) エリンギ(長野) コーン(北海道) ☆びっくりピザパン 今日の給食は、給食室の手作りパンです。 今日は、オーブン用の大きな鉄板を使って「びっくりピザパン」を焼きました。 ピザパンが完成するまでには、粉を練って生地をこねる、生地に塗るピザソースを手作りする。具材を切って食べやすいように炒める、発酵させた生地をのばしてピザソースを塗る、具材を並べてチーズをかけてオーブンで焼く、焼き上がったピザパンを学年ごとに大きさをかえて切り分ける、などのたくさんの作業があります。 烏森小全員分のピザパンを作るのに必要な鉄板は29枚で、1回に一学年分のパンが焼きあがります。(写真 右) 子供たちにおいしいピザパンを食べてもらうために、給食室は朝から大忙しでした。 調理師さんたちのがんばりが伝わったのか、食べ残しはほとんどありませんでした。 |
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