平成31年2月4日(月)・福豆ご飯 ・イワシの唐揚げ ・からし和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) いわし(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(神奈川) はくさい(群馬) にんじん(千葉) なばな(千葉) 鶏肉(宮崎) さといも(愛媛) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) ☆節分 2月3日は節分でした。 1日遅れとなりましたが、給食でも節分を意識した献立です。 節分と関係がある、豆とイワシを使用しました。 昔から、鬼は匂いと尖ったものが苦手だと言われています。 このことからイワシの頭を焼いて、尖ったヒイラギの先に挿して玄関に飾り、鬼が家に入るのを防ぐ風習ができました。 今日は、小さいサイズのイワシに下味をつけて、唐揚げにしました。 豆も、魔除けになると考えられていた食べ物です。 一度神様にお供えした豆をまくことで災いを追いはらい、まいた豆を年の数だけ食べて、その1年の無病息災を願いました。 今回は、炊いたご飯に混ぜて、混ぜごはんにしました。 |
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