平成31年1月31日(木)・ごはん ・ジャンボ餃子 ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) キャベツ(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) 鶏肉(岩手) たけのこ(福岡) ☆ジャンボ餃子 今日の給食は、3年2組のリクエスト給食、ジャンボ餃子です。 大人数分の食事を作る学校給食では、普通サイズの餃子を1つずつ包んで焼くことができません。 そこで、1つの大きさを大きくし、油で揚げて一気に火を通す調理法が生まれました。 普通のものよりも大きな餃子の皮は、業者さんに特別に注文して作っていただいています。 お店で売っているぎょうざの皮は直径約8cmですが、低学年は直径13cm、高学年は直径15cmの皮です。 人気メニューだけあって、どのクラスもほとんど残りませんでした。 |
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