平成31年1月30日(水)・味噌煮込みうどん ・いももち ・じゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) じゃがいも(北海道) ひじき(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(栃木) ごぼう(青森) ☆いももち 今日の給食は、3年1組のリクエスト給食、いももちです。 野菜チップスといももちが5票ずつ獲得し、同率1位でした。 野菜チップスは他にも1位を獲得したクラスがあったため、いももちを採用しました。 じゃがいもを蒸かし、熱い内につぶしてでん粉を混ぜ、丸く形を整えたら油でこんがり揚げて作る料理です。 食べ残しもほとんどありませんでした。 |
|