平成31年1月24日(木)・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) コーン(北海度) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) パセリ(愛知) みかん缶(九州) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆学校給食週間 4日目 現在の給食では、主食の中心となっているお米ですが、学校給食で正式に使用されるようになったのは、めん料理よりもあとの昭和51年(1976年)ごろからです。 主食にご飯が登場するようになったことで、カレーライスやピラフ、和食献立など、給食の内容も種類も豊富になりました。 炊飯器のないところから始まった米飯給食は、給食調理師さんがご飯を炊く研究や努力もあり、その後回数を徐々に増やしてきました。現在の目黒区では、米飯を主食とする給食は週3回を基準に設定しています。 デザートのフルーツヨーグルトは、1年1組のリクエスト給食です。 |
|