平成31年1月18日(金)・煮じゃこご飯 ・千草焼き ・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏ひき肉(宮崎) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) さやえんどう(鹿児島) きゅうり(栃木) キャベツ(愛知) こまつな(埼玉) しょうが(熊本) わかめ(熊本) ☆千草焼き 今日の給食は、千草焼きです。 「千草」は、色々な食材を取り合わせた料理につけられる名前です。 給食の千草焼きは、みじん切りのにんじん・長ねぎ・さやえんどうと鶏ひき肉を大きな釜で炒め、そこに溶き卵を合わせて、オーブンで焼いた玉子焼きです。 どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。 |
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