平成31年1月16日(水)・マーボー丼 ・トック入り中華スープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) たけのこ(北九州) たまねぎ(北海道) にら(栃木) うずら卵(愛知) こまつな(埼玉) 長ねぎ(千葉) オレンジ(スイートスプリング)(熊本) ☆マーボー丼 今日の給食は人気のマーボー丼です。 給食室の大きな釜で、にんにく・しょうが・豚肉をよく炒め、更ににんじん・たけのこ・玉ねぎを加えて炒めます。 良く炒めたところに鶏ガラでとったスープを加え、味噌やしょうゆ・豆板醤など辛さを調整した「烏森小特製合わせ味噌」で味つけします。最後に火を通した豆腐と青味のにらを加えて出来上がりです。トロリとした食感や味付けに加え、体の中から温まることが人気の秘訣のようです。 どのクラスも食べ残しがなく、人気の高さが良くわかりました。 |
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