平成31年1月10日(木)・ごはん ・さばのみそ煮 ・ほうれん草のごま和え ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(北海道) しょうが(高知) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(千葉) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) にんじん(千葉) わかめ(熊本) 長ねぎ(埼玉) こまつな(埼玉) ☆さばのみそ煮 今日の給食は鯖のみそ煮です。 1年中食べられている「さば」ですが、旬は寒くなる秋から冬です。 今日は、しょうが・三温糖・しょうゆ・みそ・みりん・酒で煮合わせて作ったタレで、「さば」をコトコト時間をかけて煮含めました。ごはんが進む味つけです。 みそ煮というと大人が好む味つけのようですが、低学年の子どもたちにも人気で、「魚は嫌いだけど、この魚なら食べられる」言っている児童もいるほどでした。 どのクラスもよく食べていました。 |
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