平成30年12月20日(木)・焼きうどん ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) さつまあげ(東京) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 長ねぎ(埼玉) にら(宮崎) 大豆(北海道) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) みかん缶(九州) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆焼きうどん 今日の給食は、焼きうどんです。 今日は、地産地消の取り組みとして、東京都の八丈島で獲れた飛び魚入りのさつま揚げを使用しました。 漁業のイメージがあまりない東京都ですが、地元の食品に興味をもつきっかけになれば良いなと思います。 |
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