平成30年12月19日(水)・ごはん・手作りかつおでんぶ ・鱒の幽庵焼き ・お浸し ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ごま(スーダン・パラグアイ) ます(北海道) ゆず(高知) はくさい(東京) ほうれんそう(埼玉) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) さといも(愛媛) だいこん(東京) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) みかん(福岡) ☆食育の日 毎月19日は食育の日です。 今日は、主食・主菜・副菜・汁物・季節のデザートが揃った和食のこんだてです。 和食のこんだては、体を作る素になる「たんぱく質」・体を動かすエネルギーとなる「炭水化物」・体の調子を整える「ビタミンやミネラル」などが揃った栄養バランスの良い食事になります。 日に日に寒さが厳しくなり、風邪をひく人も増えています。 バランス良く、しっかり、良くかんで食べて、風邪に負けない丈夫で健康な体を作りましょう。 |
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