平成30年12月18日(火)・手作り中華まん ・茎わかめのサラダ ・春雨スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) しょうが(高知) 茎わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) 小松菜(東京) りんご(長野) ☆手作り中華まん 今日の給食は、給食室の手作りパンです。 今日は、寒い冬においしい、中華まんです。 小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・ラード・水を混ぜ合わせて皮の生地を作り、豚ひき肉・長ねぎ・たけのこと調味料をよく練り合わせた肉あんを、1つ1つ丁寧に手作業で約400個包みこみました。 この作業には、とても時間がかかるので、何時にもまして調理員さんたちは朝から大忙しの一日でした。 その甲斐あってか、どのメニューも食べ残しが少なかったです。 |
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