平成30年12月17日(月)・ごはん ・手作りさつま揚げ ・土佐漬け ・具だくさんみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(アメリカ) いわし(鹿児島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) レモン(広島) じゃがいも(北海道) だいこん(神奈川) 小松菜(埼玉) オレンジ(宮崎) ☆手作りさつま揚げ 今日の給食は、給食室の手作りさつま揚げです。 さつま揚げは、琉球から伝わった「チキアーギ」という料理の名前がなまって、「つけ揚げ」として薩摩藩に定着し、そこから全国へ「さつま揚げ」として広まりました。 今日は、たらとイワシのすり身・高野豆腐・にんじん・ごぼう・長ねぎ・しょうが汁・塩・酒を練り合わせ、小判型に成形して、油で揚げて作りました。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 |
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