平成30年12月11日(火)・はちみつきなこサンド ・ガーリックトースト ・コーンサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ はちみつ(アルゼンチン) にんにく(青森) パセリ(静岡) コーン(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉、東京) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) あさり(熊本) ☆はちみつきなこサンド 今日の給食は、はちみつきなこサンドです。 きなこは、大豆をよく炒って乾燥させ、皮を取り除いて粉にしたものです。 大豆からできているので、体を作るもとになるたんぱく質の他、お腹の中をきれいにする食物繊維、赤血球の材料になる鉄分などの栄養が含まれています。 今回はハチミツときなこを混ぜ合わせて、サンドイッチにしましたが、トーストにするのもオススメです。 どのクラスもよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 |
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