平成30年12月7日(金)・じゃこべえピラフ ・レバーの香味揚げ ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) にんじん(北海道、千葉) 小松菜(東京) 豚レバー(福島) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 豚肉(熊本) いんげんまめ(北海道) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) セロリ(愛知) キャベツ(愛知) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) ☆レバーの香味揚げ 今日の給食は、レバーの香味揚げです。 レバーには、体を作る素になるたんぱく質や、皮膚や粘膜、視力の健康維持にかかわるビタミンA、血液を作る材料になる鉄分など、たくさんの栄養が含まれています。 今回は、生姜とお酒で下味をつけたレバーを油でカラッと揚げ、にんにく・長ねぎ・酒・しょうゆ・みりんで作ったタレを絡めました。 油で揚げた香ばしさとタレの香りで、独特な風味が苦手な人にも食べやすくなります。 どのクラスもよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 |
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