平成30年12月4日(火)・スパゲティミートソース ・ひよこ豆のスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(東京) セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) 鶏肉(宮崎、鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) コーン(北海道) オレンジ(宮崎) ☆国産オレンジ 今日のデザートは、国産のオレンジです。 スイートスプリングという、温州みかんとはっさくの交雑種のオレンジで、酸味や苦味が少なく、さわやかな甘みが特徴です。 果肉から成熟していくタイプの果実なので、皮が多少緑色でもおいしく食べることができます。 今日も食べ残しが少なく、良く食べていました。 |
|