平成30年12月3日(月)・ごはん ・イカの松笠焼き ・キャベツのごま和え ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) ほうれんそう(千葉) にんじん(千葉) 豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉) ☆イカの松笠焼き 今日の給食はイカの松笠焼きです。 「松笠」は、「松ぼっくり」のことです。 切り目を入れたイカを焼くことで切り目が広がり、表面が松ぼっくりのようになるということから、松笠焼きの名前でよばれるようになりました。 イカの他にも、アワビなどの貝や、うろこ付きの魚などでも作ることができる料理です。 今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。 |
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