平成30年11月30日(金)・さつまいもロールパン ・ポークビーンズ ・にんじんドレッシングサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏卵(青森) さつまいも(茨城) ごま(ミャンマー) 大豆(北海道) 豚肉(宮崎) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(香川) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) ☆さつまいもロールパン 今日の給食は、給食室の手作りパンです。 今日は、今がおいしいさつまいもを使った、さつまいもロールパンです。 蒸してつぶしたさつまいもに、砂糖・牛乳・バターを混ぜてさつまいもあんを作り、パン生地の上にのばして、ダイスチーズ・ごまを散らしてロールします。 1つずつ切り分け、表面に卵をぬって、オーブンで焼いたら完成です。 食べ残しもほとんどありませんでした。 |
|