平成30年11月28日(水)・ドライカレー ・じゃこのカリカリサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 干しぶどう(アメリカ) ピーマン(茨城) ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) りんご(長野) ☆ドライカレー 今日の給食はドライカレーです。 「ドライカレー」は、水分の少ないカレーのことなので、カレーチャーハンやカレーピラフもドライカレーと呼ぶことがあります。 今日は、明治時代に日本郵政の船で初めて提供したとされる、ごはんの上にひき肉を使った汁気の少ないルウをかけるドライカレーです。 |
|