平成30年11月26日(月)・スパゲティナポリタン ・イタリアンサラダ ・ポテトの豆乳ポタージュ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) マッシュルーム(岡山) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 豚肉(宮崎) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 赤ピーマン(鹿児島) パセリ(香川) じゃがいも(北海道) セロリ(愛知) ☆スパゲティナポリタン 今日の給食は、スパゲティナポリタンです。 ゆでたスパゲティを、トマトケチャップを使ったトマトソースで味つけしました。 「ナポリ」はイタリアの町の名前ですが、イタリアではトマトケチャップをパスタ料理には使わないそうです。 諸説ありますが、トマトケチャップで味付けしたナポリタンは日本生まれだといわれています。 |
|