平成30年11月20日(火)・かぼちゃごはん ・治部煮 ・めった汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ かぼちゃ(北海道) 豚肉(茨城) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(青森) さつまいも(石川) 鶏肉(岩手) さといも(愛媛) ほんしめじ(長野) れんこん(千葉) さやえんどう(愛知) ☆日本の郷土料理:金沢 目黒区と金沢市は、前田家十六代当主利為侯爵が「旧前田家本邸」を駒場に建設するなど、歴史的・文化的なつながりが深い都市であることから、平成29年10月に友好都市協定を締結しています。 今日は、金沢市の郷土料理、「治部煮」と「めった汁」を給食で紹介しました。 「治部煮」は鶏肉・里芋・れんこん・しめじ・すだれ麩をだし汁で煮てしょうゆ・みりんで味つけした料理です。金沢には渡り鳥の鴨が多く飛んできたことから、鴨肉を使うこともあるそうです。 「めった汁」は、じゃがいもの代わりにさつまいもが入った豚汁です。 今日は、古くから金沢市で育てられてきた「加賀野菜」のさつまいもを取り寄せて使用しました。いつもよりも甘い味が特徴です。 |
|