平成30年11月12日(月)・煮じゃこご飯 ・ぎせい豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 豚肉(熊本) 鶏卵(青森) にんじん(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) わかめ(北海道) りんご(青森) ☆煮じゃこご飯 今日の給食は煮じゃこご飯です。 ちりめんじゃこをしょうゆ・酒・みりん・塩・山椒で甘辛く味付けて、ご飯と合わせました。 ちりめんじゃこは、イワシ類の稚魚をゆでて、天日に干した食品です。 干しているときの様子が、「ちりめん」という布の表面に似ていたことから「ちりめんじゃこ」と呼ばれるようになりました。 カルシウムが豊富な食材です。 山椒が子供たちに受け入れてもらえるかと思いましたが、以外の他、良く食べていました。子供たちの感想を聞いてみてください。 |
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