平成30年10月31日(水)・ごはん ・かぼちゃコロッケ ・ごま和え ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 玉ねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 白菜(茨城) ほうれんそう(群馬) にんじん(北海道) かぶ(東京) ☆かぼちゃコロッケ 今日は、ハロウィンです。 ハロウィンといえばかぼちゃのイメージがありますが、元になったヨーロッパのお祭りでは、かぶを使っていたそうです。 お祭りがアメリカへ伝わった際に、アメリカでよくとれるかぼちゃに代わり、世界中に広まったとされています。 烏森小では、和風にかぼちゃを使ったコロッケと、かぶの根も葉も使ったみそ汁にしました。 |
|