平成30年10月26日(金)・小松菜じゃこごはん ・イワシのつみれ汁 ・芋ようかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 小松菜(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) いわし(鹿児島) 鶏卵(青森) 里いも(埼玉) しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(青森) さつまいも(千葉) ☆芋ようかん 今日のデザートは芋ようかんです。 さつまいもは江戸時代、蘭学者の青木昆陽によって日本全国に広められたとされています。青木昆陽の墓が目黒にあることから、毎年10月28日は目黒不動尊で「甘藷祭り」が行われます。 縁日の露店の他、日本全国のサツマイモ生産地、鹿児島県、徳島県、千葉県、茨城県のさつまいも製品が並び、物産即売会などが行われるそうです。 ご家族でお出かけてしてみるのはいかがでしょうか? |
|