平成30年10月17日(水)・タラの酢豚風ご飯 ・茎ワカメのサラダ ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(アメリカ) しょうが(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(千葉) 茎ワカメ(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) わかめ(北海道) 大豆(北海道) *給食で提供しているお米について 目黒区の小中学校では、全校共通で北海道産「ななつぼし」を使用していますが、産地の都合により、本日より秋田県産「あきたこまち」の使用になりました。再び、「ななつぼし」に切り替わりましたら、ご連絡いたします。 ☆タラの酢豚風ご飯 今日の給食はタラの酢豚風ご飯です。 人気の中華料理、酢豚の豚肉を、白身魚のタラに変えて作りました。 そうすることで、豚肉で作るよりもヘルシーに仕上がります。 酢豚のタレの甘酸っぱい味は、あっさりした白身魚にもよくあい、ご飯が進む料理です。 柔らかく食べやすいとの声が出ていました。 |
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