平成30年10月11日(木)・マヨコーンパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏卵(青森) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 大豆(北海道) 豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(北海道) ☆マヨコーンパン 今日のパンは給食室の手作りパンです。 烏森小のマヨコーンパンは、パンを生地から作り、玉ねぎとコーンを炒めてマヨネーズで味付けした具をのせ、ピザチーズをかけて焼き上げます。 全粒粉を使用したパン生地と、焼けたチーズの香りが香ばしいパンです。 パンづくりの日は、朝の生地作りをするところから、時間配分、生地の温度管理、発酵具合、形づくり、焼き具合と目を離す暇がなく、調理師さん総動員で忙しさを極めます。が、どのクラスもよく食べてくれるので、作りがいのあるメニューです。 |
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