平成30年9月25日(火)・こぎつねおこわ ・ホッケの塩焼き ・小松菜の煮浸し ・わかめのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ もち米(国産) 鶏肉(宮崎) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森) ホッケ(アメリカ) もやし(神奈川) わかめ(北海道) ☆こぎつねおこわ 今日の給食はこぎつねおこわです。 キツネの好物と言われている「油揚げ」と鶏肉・にんじんをしょうゆと砂糖で煮た煮汁を使い、もち米を加えて炊いた炊き込みごはんです。 もち米のもちもちした食感を楽しみました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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