平成30年9月20日(木)・おはぎ ・土佐漬け ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 小豆(北海道) もち米(国産) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) しょうが(高知) 鶏肉(岩手) 里いも(宮崎) だいこん(北海道) ごぼう(群馬) 長ねぎ(山形) ☆おはぎ 今日からお彼岸が始まります。 お彼岸は、春と秋の年2回、春分の日か秋分の日を中心とした1週間のことをいいます。 春分・秋分の日は朝と夜の長さがほぼ同じになる日ということから、日本ではこの期間が最も彼岸(=死後の世界)に向けて、私たちの思いが届きやすい日だと考えられてきました。 おめでたいもち米・魔除けの効果がある小豆・貴重なお砂糖を使って作るお菓子をお供えして、ご先祖様や自然への感謝の気持ちを伝えます。 春はぼたもち、秋はおはぎと呼びますが、どちらも同じもののことです。 今日は、給食室であんこを炊いて、あんこときな粉の2種類のおはぎを作りました。 食べ残しも少なく、どのクラスもよく食べていました。 |
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