平成30年9月19日(水)・豚丼 ・一塩野菜 ・冬瓜のみそ汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 本しめじ(長野) 長ねぎ(山形) にら(栃木) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) 冬瓜(愛知) 梨(20世紀)(長野) ☆食育の日 毎月19日は食育の日です。 今日は、からちゃんランチで「旬」の話をしました。 「旬」は、食べ物が1番おいしく、栄養があり、たくさん収穫できるので安くなる時期です。 給食では、行事食や郷土料理だけでなく、なるべく旬の食材を使用した献立を作成するようにしています。 今日は、今が旬の冬瓜のみそ汁と二十世紀梨を味わっていただきました。 |
|