平成30年9月14日(金)・キムチごはん ・えび団子スープ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ しょうが(高知) 白菜(長野) 豚肉(熊本) えび(マレーシア) 鶏肉(青森、宮崎) 大豆(北海道) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) キャベツ(群馬) 青のり(愛知) ☆1年2組親子給食 今日は1年2組の親子給食です。 12日のカレーと同じく、給食の辛さを体験していただくため、白菜キムチを使用するキムチごはんにしました。 キムチごはんは、まず豚肉・白菜・キムチを炒め、その時に出る煮汁と鰹の出汁でごはんを炊きます。(出汁を使うことで、辛さを抑えることができます。) 炒めた具と炊き上がったごはんを混ぜ合わせたら完成です。 キムチと聞くと辛い大人の料理を想像してしまいますが、1年生から高学年まで、どの学年にも大人気のメニューです。 |
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