平成30年9月7日(金)・ごはん ・鮭のごまつけ焼き ・菊花和え ・けんちん汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 小松菜(東京、埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) 菊の花(青森) 鶏肉(岩手) さといも(千葉) ごぼう(群馬) だいこん(北海道) 長ねぎ(青森) 梨(熊本) ☆菊花和え 9月9日(日)は「重陽(ちょうよう)の節句」です。 「菊の節句」とも呼ばれています。 昔、中国では奇数を陽の数とし、陽の極である9が重なる9月9日は大変めでたい日とされ、菊の香りを移した菊酒を飲んだりして邪気を払い長命を願うという風習がありました。 給食では、食用の菊の花をゆでて、野菜と和えた和え物を作りました。 |
|