平成30年9月5日(水)・麻婆丼 ・ナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) ほうれんそう(栃木) キャベツ(山梨) 長ねぎ(青森) ☆マーボー丼 今日の給食は麻婆丼です。 給食室の大きな鍋で、にんにく・しょうが・豚肉をよく炒め、更ににんじん・たけのこ・玉ねぎを加えて炒めます。 そこに鶏ガラでとったスープ、烏森小特製合わせ味噌で味つけ、別で茹でた豆腐と青味のにらを加えて出来上がりです。 天気の悪い日や暑い日が続きましたが、しっかり食べて、スタミナをつけましょう |
|