平成30年7月20日(金)・夏野菜カレー ・トマトときゅうりのサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(青森) レンズ豆(カナダ) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(栃木) にんじん(青森) かぼちゃ(栃木) ズッキーニ(東京) ヤングコーン(山梨) なす(東京) トマト(東京) きゅうり(千葉) ブルーベリー(埼玉) ☆夏野菜カレー 今日は、夏休み前給食最終日、夏のスタミナ食第5弾、夏野菜カレーです。 今が旬でおいしい夏野菜、かぼちゃ・ズッキーニ・ヤングコーン・なすなど野菜が苦手な人でも食べやすいように揚げてから、カレーに加えました。 ヤングコーンは、5年生が八ヶ岳の自然宿泊体験教室でお世話になった井上農場さんから届けていただきました。 じゃがいも・ズッキーニ・なす・トマトは東京・八王子産の野菜です。 今日で夏休み前、最後の給食でした。 今年は、2〜6年生は全70回、1年生は全68回の給食がありました。 カレーは人気があるだけあって、どのクラスも良く食べていました。 |
|