平成30年7月13日(金)・さんまご飯 ・即席漬け ・沢煮椀 ・水ようかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(東京) かぶ(東京) にんじん(北海道) ごぼう(青森) しめじ(長野) 小松菜(東京) あずき(北海道) ☆さんまご飯 今日の給食は、さんまを使ったひつまぶし風のさんまご飯です。 下味をつけて揚げたさんまにタレをからめて、ごはんと混ぜ合わせて作ります。 魚が苦手でも食べやすいごはんです。 デザートの水ようかんも、給食室で手作りしました。 手作りだからできる優しいあまさのデザートです。 この暑さの中、食欲も落ち気味ですが、さんまご飯も水ようかんも良く食べていました。 |
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