平成30年7月10日(火)・そばめし ・ポテトドッグ ・トック入りスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) あおのり(愛知) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) 鶏卵(青森) じゃがいも(東京) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) みかん(高知) ☆サマーフェスティバル 今日はサマーフェスティバルでした。どのクラスの企画もアイディアいっぱいで、烏森小のみんなで楽しめる内容でした。給食からもフェスティバルに参加したいと思い、この献立にしました。 そばめしは、神戸で生まれたB級グルメです。 ポテトドッグは、ソーセージに小麦粉でできた衣をつけて揚げるアメリカンドッグの「じゃがいも」版です。給食でも楽しめました。 どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。 |
|