平成30年7月9日(月)・煮じゃこご飯 ・切り干し大根の和え物 ・夏野菜のおろし煮 ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) もやし(神奈川) なす(岡山) 西洋かぼちゃ(神奈川) 枝豆(埼玉) ズッキーニ(長野) オクラ(沖縄) 大根(青森) バレンシアオレンジ(愛媛) ☆夏野菜のおろし煮 今日の給食は夏野菜のおろし煮です。 旬のおいしい夏野菜を食べやすくするために、一度油で揚げます。かつお節でとった出汁、大根おろしと一緒にさっぱりいただきます。 今回は、なす・かぼちゃ・枝豆・ズッキーニ・オクラの5種類の野菜と高野豆腐で作りました。夏野菜は苦手な人もいるのですが、どのクラスも食べ残しは少なく良く食べていました。 |
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