平成30年7月6日(金)・そうめん ・骨太かき揚げ ・小松菜サラダ ・七夕寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(茨城) オクラ(沖縄) 大豆(北海道) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 春菊(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(群馬) きゅうり(千葉) コーン(国産) レモン(愛媛) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆七夕 明日、7月7日は七夕です。今日の給食は七夕の行事献立です。 主食のそうめんは天の川に見立てて、オクラをトッピングしました。 骨太かき揚げには、玉ねぎ・にんじんのほかにカルシウムたっぷりの大豆・切干大根・春菊を加えて揚げました。骨太に大きく育ってほしいと願いも込めました。 デザートの七夕寒天は、甘さを控えて寒天を固めた後にクラッシュさせて、みかん缶・パイン缶と星形のナタデココをちらしました。 どのクラスも良く食べていて、食べ残しもほとんどありませんでした。 |
|