平成30年7月4日(水)・マーボー丼 ・ワンタンスープ ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ(九州) 玉ねぎ(兵庫) にら(栃木) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) ほうれんそう(千葉) オレンジ(愛媛) ☆夏のスタミナ食(1) 梅雨が明け、暑い日々が続いています。 そこで7月は、「夏のスタミナ食」として、暑さに負けない体を作るため、児童に人気で しっかり食べられる給食を5回計画しています。 今日は1回目、マーボー丼です。にんにく・しょうが・豚肉をよく炒め、更ににんじん・たけのこ・玉ねぎを加えて炒めます。ガラでとったスープ、烏森小特製合わせ味噌で味つけ、別で茹でた豆腐と青味のにらを加えて出来上がりです。この一連の作業で給食室の室温はうなぎ上り、うだる様な暑さになります。が、子どもたちの「美味しかった」の声と空っぽになった食缶で、暑さも疲れも吹き飛びました。 |
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