平成30年7月3日(火)・ポテトミートサンド ・茎ワカメのサラダ ・春雨スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) じゃがいも(茨城) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 茎ワカメ(三陸) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) とうもろこし(東京) ☆とうもろこし 今日のとうもろこしは、3年1組さんに全校分の皮むきをしていただきました。 始めに「とうもろこし」の特徴をよく知り、観察もしました。 とうもろこしは、7月〜8月が旬の野菜です。 人間の体を動かしたり、脳で考えるためのエネルギーになる炭水化物や、炭水化物をエネルギーに代謝するために必要なビタミンB1など、色々な栄養がたくさん含まれています。 今日はシンプルにゆでていただきました。 |
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