平成30年6月16日(土)・深川めし ・飛び魚のハンバーグ ・ゆかり和え ・かき玉汁 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 昆布(北海道) あさり(熊本) しょうが(高知) 糸みつば(埼玉) 飛び魚(東京・八丈島) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(香川) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) さくらんぼ(山形) ☆東京都の郷土料理 今日の給食は、食育月間であり、学校公開日と合わせて、東京都の郷土料理の紹介と名産品を使用した給食にしました。 「深川めし」は東京都の郷土料理で、ねぎとあさりを味噌で煮込み、熱いご飯にぶっかけた「漁師めし」のことです。 お弁当として持ち運びができるように、あさりをご飯に炊き込んだものもあります。 給食では炊き込みご飯を提供しました。 「飛び魚のハンバーグ」は、東京都 八丈島で捕られた飛び魚を、食べやすく加工したものを使用してハンバーグにしました。 |
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