平成30年5月28日(月)・鮭バターライス ・茎わかめのサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) こねぎ(福岡) しめじ(長野) くきわかめ(徳島) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(新潟) キャベツ(神奈川) コーン(北海道) パセリ(静岡) ☆鮭バターライス 今日の主食は鮭バターライスです。 炊いたごはんに細かくした鮭とこねぎ、しめじ、バターじょうゆを混ぜ合わせて作っています。鮭とバターの相性がぴったりのバターライスです。 鮭の身は赤っぽい色をしていますが、赤身ではなく白身魚です。 鮭が海でエサとしているプランクトンの甲殻類には、アスタキサンチンという色素が含まれています。この色素が体に蓄積するため、身の色が赤っぽくなります。 |
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