平成30年5月16日(水)・ガーリックライス ・新玉ねぎのベーコン焼き ・ひよこ豆のスープ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(和歌山) にんじん(徳島) コーン(北海道) パセリ(静岡) 玉ねぎ(佐賀、北海道) 鶏肉(宮崎) ひよこまめ(アメリカ) エリンギ(長野) キャベツ(神奈川) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆新玉ねぎのベーコン焼き 春は新玉ねぎの季節です。 普段食べている玉ねぎよりも水分が多く、甘みが強いのが特徴です。 今日は1人1/2個の新玉ねぎを、ベーコンと一緒にアルミホイルで包んで、オーブンで じっくり焼きました。 調味料は使わず、ベーコンの塩分と新玉ねぎの甘さだけでいただきます。 苦手意識を持っていた児童も、一口食べて「あまい」「これなら大丈夫」の声もあがりました。玉ねぎの美味しさを味わえたメニューでした。 |
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