平成30年5月14日(月)・タコライス ・ジャーマンポテト ・夏みかんヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) にんにく(青森、和歌山) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) トマト(愛知) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 夏みかん缶(熊本、鹿児島) ☆タコライス 今日の給食は、沖縄県のタコライスです。 メキシコ料理のタコスが、アメリカを経由して沖縄に伝わり、日本のごはんにもあうようにアレンジされた料理です。 お皿に盛ったご飯の上に、トマトソースやスパイスで味付けされたミートソース・レタス・トマト・チーズなどを順に重ねて、サルサソースをかけていただきます。 烏森小では特製のタコミートソースをつくります。レタスではなく、ゆでキャベツ・湯むきトマト・チーズを混ぜ合わせたサラダを作り、教室でごはん、サラダ、タコミートソースの順に盛り付けていただきました。 |
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