平成30年5月11日(金)・ご飯 ・のりの佃煮 ・おからメンチ ・ゆでキャベツのレモンじょうゆかけ ・だいこんのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) レモン(愛媛) だいこん(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) ☆おからメンチ おからは、大豆から豆乳を作るときの副産物です。 「卯の花」や「きらず」とも呼ばれています。 お腹の中をきれいにする食物繊維がたくさん含まれているので、便秘の予防などに効果がある食材です。 今日の給食では、おからと鶏肉・ひじき・にんじん・玉ねぎを合わせてメンチカツにしました。 |
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