平成30年1月17日(水)・ビビンバ ・中華風コーンスープ ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) たまご(青森) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) 大豆もやし(千葉) ほうれん草(千葉) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) コーン(北海道) こまつな(東京) はるか(愛媛) ☆ビビンバ 「ビビンバ」は韓国料理のひとつで、韓国風「まぜごはん」のことです。年が変わる大晦日に残り物をお正月に持ち越すことはよくないとして、暮れにごはんに混ぜて食べてしまったのが始まりとも言われています。色々な味つけや材料を使う混ぜご飯です。 今日は烏森小用に甘辛く味付けした豚肉をごはんと混ぜて、ナムルをのせるようにしました。このナムルも食べる時によく混ぜ合わせて食べるとシャキシャキした食感が美味しさを誘いました。 |
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