平成30年1月10日(水)・とりごぼうごはん ・かつおの角煮 ・五色なます ・かきたま汁 ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) かつお(宮城) わかめ(北海道) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) だいこん(神奈川) きゅうり(きゅうり) 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(千葉) はるか(愛媛) ☆かつおの角煮 今日の給食の「かつお」は、泳ぐ範囲が広く、身がしまっているため、調理するとパサついたり、硬くなることから、給食のように大量に調理することが難しい魚です。 今日は、丁寧に下処理したあと、ゆっくり時間をかけて煮ました。 *学校給食運営協議会 ・本日、目黒区教育委員会、PTA、一富士フードサービス(株)(給食委託業者)、学校の4者で烏森小学校の学校給食について運営協議会を行いました。 本日の給食を試食していただき、学校給食の安全・安心、献立、食器、調理、食育など多方面からご意見・ご感想をいただきました。烏森小学校の給食についてご理解いただき、たくさんの応援メッセージをいただきました。ありがとうございました。 |
|