平成29年12月15日(金)・大豆ピラフ ・いももち ・千切り野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(静岡) きゃべつ(愛知) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ) ☆いももち 今日の給食の「いももち」は、じゃが芋を蒸して、熱いうちにつぶし、でん粉を振り込みながら、硬さを調整しておもちにします。それを一人分ずつ丸めて油で揚げます。 タレは砂糖・しょうゆ・みりんで煮合わせます。揚げたてにかけて烏森小特製の「いももち」の出来上がりです。 |
|